J’adore cette recette je l’ai découverte un peu par hasard un jour justement où il me restait quelques rondelles de chorizo, une demi courgette … Rien pour faire un grand plat mais tout pour faire un superbe apéritif. J’ai adoré. C’est croquant à l’extérieur fondant à l’intérieur comme les cannelés classiques.

Cannelés Chorizo Courgette Comté

Cannelés Chorizo Courgette Comté

 Toutefois en version salée relevée par par le chorizo c’est une bombe. J’ai testé en version mini-cannelés et grands cannelés. Ma préference va au format mini plus pratique et ludique pour l’apéritif. De plus, honnêtement comme la préparation ne prend que dix minutes ce serait dommage de se priver.

Ingrédients : pour 12 cannelés ou 40 mini cannelés

  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 60g de beurre
  • Sel
  • Poivre
  • 100g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 130g de fromage râpé type comté, gruyère, beaufort … ce que vous avez
  • 1 branche de thym hirsute frais du jardin – ce thym pousse très bien même dans mon jardin qui est pourtant dans les Yvelines. Il est très résistant et ses feuilles sont plus tendres que le thym classique
  • 70 g de chorizo fort ou doux à votre gout coupé en petits dés.
  • 40g de petits dés de courgette crue

Recette : 

  1. Préparez vos dés de courgettes et de chorizo
  2. Râpez votre fromage
  3. Fouettez l’oeuf et le jaune d’oeuf dans un bol. Ajoutez la farine et mélangez. Réservez
  4. Versez le lait dans une casserole avec le beurre , Portez à ébullition. Retirez du feu et salez, poivrez
  5. Préchauffez votre four à 210°C
  6. Versez le lait sur le mélange oeuf/farine par petites quantités et mélangez progressivement.
  7. Ajoutez le fromage râpé, les dés de courgettes et de chorizo et les feuilles de thym et mélangez. Vous pouvez également répartir dans les moules les dés de courgettes et de chorizo et n’ajoutez dans la pâte que le fromage râpé et le thym. Cela permet d’assurer une répartition équitable surtout pour les mini cannelés.
  8. Versez la pâte dans les moules.
  9. Enfournez 45 minutes pour les grands cannelés et 30 minutes pour les petits. Ils vont être très cuits à l’extérieur mais c’est tout à fait normal. C’est le principe du cannelé. N’arrêtez pas la cuisson avant l’intérieur serait insuffisamment cuit.

Voilà c’est prêt. Vous pouvez dégustez chaud ou froid. Bon appétit.

 

Recette testée et approuvée par 

Not Parisienne