Une délicieuse tablette au chocolat maison avec en son coeur de délicieux petits beurres.  J’ai mis au point cette recette pour un ami sportif qui aime le chocolat mais qui a besoin de plus après l’effort pour récupérer. En fait c’est aussi un goûter maison assez pratique à emporter. C’est également une gourmandise que l’on peut déguster par carrés en amoureux ….. Vous avez de multiples option pour cette tablette de chocolat surprise aux petits beurres.

Tablette Surprise aux Petits Beurres

Tablette Surprise aux Petits Beurres

J’ai adoré faire cette recette. Cela m’a permis de renouer avec le tempérage du chocolat . Finalement c’était beaucoup plus simple que dans mes souvenirs. J’oserais même dire facile grâce à deux nouvelles astuces. 


Ingrédients
 : Pour 3 tablettes

  • 450 g de pistoles de chocolat noir à 70% pour ma part Guajana de Valrhona
  • 6 petits beurres bio

Recette : 

  1. Tempérez le chocolat. Je ne le fais pas toujours mais comme les tablettes sont parfois conservées un peu plus que d’autres chocolat c’est mieux de le faire cela évite de voir apparaître des rayures blanches au bout d’un certain temps. En même temps c’est assez simple avec cette méthode.
    1. Mettre un fond d’eau froide dans un saladier avec quelques glaçons (astuce n°1)
    2. Faîtes fondre 450g de pistoles de chocolat noir au bain-marie lorsque la température atteint 55°C/58°C Sortez votre casserole et plongez la dans le saladier d’eau. (astuce n°2)
    3. Lissez avec une spatule et lorsque la température atteint 28°C/29°C
    4. Reposez votre casserole dans le bain marie quelques secondes le temps d’atteindre 31°C/32°C
  2. Versez  la moitié du chocolat sans attendre dans votre moule. Tapotez-la délicatement pour supprimer les bulles d’air
  3. Déposez les petits beurres
  4. Versez le reste du chocolat
  5. Puis laissez complètement refroidir avant de démouler dans un endroit frais votre cave, votre frigo. L’idéal c’est une nuit.
  6. J’utilise un moule en polycarbonate (non souple) et le démoulage s’est passé sans  problème en tapotant un peu. 

Voilà c’est prêt. Régalez-vous.