C’est un classique  de la pâtisserie. Une base commune tellement courante que l’industrie alimentaire se l’est appropriée.  Mais la pâte sucrée est vraiment facile à réaliser à la maison.  Je suis tombé il y a un peu plus d’un an sur cette recette de Thierry Marx. Elle est facile à réaliser et donne un résultat parfait. Thierry Marx est un chef que j’apprécie beaucoup. Non seulement pour son côté Bruce Willis mais aussi pour sa recherche permanente. Il est vraiment dans la compréhension de la cuisine en étant à présent pointu sur les aliments et leur chimie ce qui lui permet de réinventer certaines recettes.  J’admire beaucoup son travail et j’ai l’occasion de réaliser l’une de ses tartes aux pommes meringuées. Un pur délice.

Pâte Sucré inspirée par Thierry Marx

Pâte Sucré inspirée par Thierry Marx

 Alors la pâte sucrée c’est vraiment bon par exemple dans une tarte au citron.  Comme toutes les pâtes que vous préparez maison vous pouvez ne faire en quantité plus importante et congeler ce dont vous ne vous servez va en prenant soin de bien filmer la pâte ou de la mettre sous vide.  Vous aurez ainsi la pâte toute prête sous la main. 

 Ingrédients :  Pour 2 boules de pâtes sucrées

  • 700g de beurre
  • 350g de sucre
  • 1Kg de farine (vitesse lente)
  • 2 jaunes d’oeufs – 4blancs d’oeufs (vitesse 2/3)
  • pas de sel, pas d’eau
  • Fraisé la pâte ( étalez avec la main appuyé puis ramassez)
  • Coupé la pâte en deux
  • Etaler la pâte
  • 1:4 de tour entre chaque coup de rouleau à pâtisserie pour que cela soit le plus rond possible

Recette

  1. Positionnez l’accessoire Palette dans votre robot préféré
  2. Mélangez 700g de beurre,  350g de sucre, 1Kg de farine à vitesse vitesse lente
  3. Ajoutez 2 jaunes d’oeufs et 4blancs d’oeufs. Passez en vitesse 2/3
  4. Surtout pas de sel, pas d’eau
  5. Une fois la pâte en boulé fraisez la pâte. Etalez avec la main appuyé puis ramassez.
  6. Coupez la pâte en deux
  7. Etalez la pâte
  8. Faîtes 1:4 de tour entre chaque coup de rouleau à pâtisserie pour que cela soit le plus rond possible

Voilà c’est prêt à être enfourné. Attention si vous commencez à goûter la pâte crue vous risquez de ne plus pourvoir vous arrêtez.