Voici une salade toute fraîche fort agréable. Elle me réconcilie avec les entrées.  Amatrice  de bouchées, verrines, canapés, madeleines, feuilletés à l’heure de l’apéritif les entrées m’apparaissent souvent superflues.   DSC04467
En revanche, là c’est different en plus d’une association de goûts délicieux même après un bel apéritif elle vous ravie et vous remet en appétit pour le plat. C’est magique. Elle était notamment très appréciée pendant les fêtes cette année.

Ingrédients :  pour 4 à 6 personnes

  • 2 filets de saumon  fumé ou truite fumé ou haddocks
  • 1 pamplemousse
  • 1 orange
  • 100 g de pousses dépinards
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées ou de graines de sésame
  • 2 cuillères à soupe de câpres égoutées

Pour la vinaigrette

  • 0,5 cuill à café de moutarde de dijon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • jus  de la découpe du pamplemousse et de l’orange

 Recette :

  1. Pelez les agrumes à vif et séparez-en les suprêmes en passant un couteau entre les membranes blanches. Il est esentiel de réservez le jus  des agrumes qui s’écoule pendant cette opération.
  2. Rincez les pousses d’épinards et essorez-les. Coupez les filets de saumon  en lamelles en éliminant la peau s’il en reste
  3. Faites dorer les amandes dans une poêle sèche. Vous pouvez également utiliser les amandes grillées toutes prêtes vendues par Vahiné en grande surface.
  4. Préparez la vinaigrette en émulsionnant la moutarde, l’huile d’olive, le jus des agrumes, sel et poivre.
  5. Assaisonnez les épinards de la moitié de la vinaigrette, mélangez et répartissez-les dans quatre assiettes. Ajoutez les lamelles de poissons, les agrumes, les câpres et les amandes. Arrosez du reste de vinaigrette et servez.

 Bonne Dégustation.