Voici une entrée festive, légère et totalement de saison.  Pour un repas de fête vous ne pensez pas nécessairement à une soupe. Pourtant avec la température qui descend c’est totalement adapté. Je vous assure que le croustillant de Sésame, la chips de bacon et la saint jacques apportent une touche festive indéniable. Ce m »lange terre et mer j’adore. Des soupes comme celle-ci j’en redemande 🙂Velouté de Potiron et son toats croustillant au Sésame et Saint Jacques

Avec cette entrée vous ne vous couperez pas l’appétit avant le repas. Surtout si ce n’est les saint- Jacques tout peut se préparer à l’avance pour que vous puissiez profiter de vos invités et ne les quitter que 5 minutes avant de servir. Bon, pratique et sain – idéal non ?

Ingrédients : Pour 4 personnes

  • 4 noix de Saint Jacques
  • 2 fines tranches de lard maigre fumé ou de pancetta
  • 250g de potiron ou potimarron bio
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 25g de graines de sésame
  • 1 cuillère à café de sésame grillé
  • 25g de farine
  • 1 blanc d’oeuf
  • 40g de beurre
  • 50g de copeaux de parmesan
  • 1 cuill à café de miel liquide
  • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Recette :

  1. Portez à ébullition le bouillon de vollaile.
  2. Lavez la peau du potiron ou potimarron.
  3. Coupez 250g en gros cubes. Vous pouvez conservez la peau. Faîtes-les cuire 20 minutes dans le bouillon.
  4. Pendant ce temps. Préchauffez votre four à 180°C.
  5. Dans un bol mélangez à la fourchette le sésame non grillé avec le blanc d’oeuf, la farine, le miel, 1 cuillère à soupe d’huile et une pinçée de sel.
  6. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou de silpat étalez des languettes de pâtes d’environ 2*12 cm  (cela doit être un peu plus que le bol, la tasse, le verre etc ou vous allez servir votre velouté). Glissez la plaque dans le four  et faites dorer 7 à 8minutes.
  7. Pendant ce temps faites dorer les tranches de lard ou la pancetta dans une poêle ou au four. A peine deux minutes.  Une fois cuites et légèrement dorés mettez les sur du papier absorbant. Découpez en petit morceaux réservez.
  8. Décollez les languettes cuites.  Etalez les sur une grille réservez.
  9. Mixez le potiron pour obtenir un beau velouté.
  10. Incorporez le beurre. Goûtez et rectifiez l’assaisonement selon votre goût.
  11. Réservez jusqu’au moment de servir.
  12. Au moment de servir  coupez les noix de Saint-Jacques  en très fines tranches. Faites- les macérer dans 3 cuillères à soupe  d’huile d’olive environ 1 minute.
  13. Puis faîtes les dorer  1 minute à peine dans une poêle très chaude.
  14. Salez, Poivrez selon votre goût.
  15. Répartissez le velouté dans les tasses. Ajoutez quelques copeaux de parmesan et la moitié des graines de sésame grillées.
  16. Recouvrez d’une languette de sésame.
  17. Déposez dessus les pétales de Saint jacques et un morceau de lard croustillant. Saupoudrez du restant de sésame grillé.
  18. Servez chaud.

Bonne Dégustation.