La ratatouille cette jolie spécialité culinaire française  connaît autant de recettes que de cuisinières. Un temps délaissée je l’ai redécouverte cet été et depuis je la prépare régulièrement. J’ai  à présent  un dosage des ingrédients qui me convient. L’équilibre final des saveurs  et des textures est obtenue grâce à cuisson  douce.  A ma plus grande surprise mon plus grand (7 ans) en est fan. Ratatouille

 J’adore avant de refermer mon couvercle voir toutes ces belles couleurs. Les légumes sont superbes. L’odeur du thym qui rappelle la Provence.  Ensuite cela cuit tout doucement et au fur et à mesure un délicieux fumet se dégage.

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 5 tomates
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • thym, laurier
  • sel, poivre

Recette :

  1. Epluchez l’ail et l’oignon et coupez-les en morceaux.
  2. Lavez tous les légumes, coupez les aubergines et les courgettes en rondelles puis en dés, les tomates en quartiers voire lanières.
  3. Epluchez le poivron et découpez le en lanières
  4. Dans une cocotte, à feu vif avec l’huile d’olive, faites revenir l’oignon, puis ajoutez tous les légumes découpés.
  5. Salez, poivrez, puis ajoutez l’ail en morceaux ou pressé
  6. Baissez le feu et laissez mijoter 35 min.

Elle est prête à être dégustée. La ratatouille peut toutefois se manger froide ou chaude. Elle délicieuse réchauffer le lendemain également. J’adore y mélanger du curry et déposer un oeuf au plat dessus pour un plat léger du soir.

Ratatouille cuite

 

Bon Appétit !