Aujourd’hui pas de cuisine mais une sélection de desserts pour les fêtes. L’idée m’est venue à force de voir des bûches ici et là plus originales les unes que les autres. La créativité de nos pâtissiers est à son comble. Dans quelques jours les réservations s’ouvriront. Vous avez ici un tour d’horizon des créations qui m’ont le plus séduite.  19 bûches pour les fêtes ! De bonnes idées pour avoir cela en moins à faire le jour j ou des idées à prendre pour les plus douées en pâtisserie !

La bûche Pralus

 
 
 
 

Ci-dessus la bûche Pralus. Je craque littérallement en la voyant.  Elle est à la fois classique et originale, travaillée et d’un aspect proche de la nature. Cette bûche se compose du chocolat Pralus de Madagascar et d’une onctueuse mousse à la pistache, le tout enrobé de zestes d’oranges amères, de pistaches et d’amandes grillées. 4 parts 19,20 €, 6 parts 28,80 €, 8 parts 38,40 €.   Deuxième bûche de la sélection est une bûche d’aspect traditionnel mais salée ! A peine croyable quand on la regarde. Laurent André, le Chef du Royal Monceau – Raffles Paris propose sa version salée, une subtile association mêlant pain d’épices, foie gras et l’incomparable truffe noire.Pour 4 personnes 99€.

Pierre Hermé, continue cette sélection avec non pas une bûche mais 3 ! Clin d’oeil à la bûche de Noël traditionnelle. Une mise en scène ludique, toute en assemblage de troncs et de neige meringuée. Biscuit moelleux au chocolat et éclats d’amandes, mousse au chocolat Pure Origine Pérou, Province de Morropón, Communauté d’Asprobo, éclats de chocolat noir à la fleur de sel. « Gâteau Noël à la Montagne » Pour 12 personnes -185 euros

GÂTEAU NOËL À LA MONTAGNE

Il y a encore et toujours chez Pierre Hermé la bûche Ella qui change avec sa belle robe rouge. Biscuit au citron à l’huile d’olive, compote de fruits rouges crus et cuits,crème mousseline au citron. 3/4 personnes 46€ – 6/8 76€.

BÛCHE ELLA

Rouge également l’Andalouse créée par Emmanuel Hamon pour la société Ravifruit. Société qui vend des produits aux professionnels de la restauration. Du coup en tant que particulier ce sera un peu compliquée de la trouver mais j’aime beaucoup son look ! Cette bûche aux couleurs et design de Noël, cache sous son manteau de velours rouge, un mariage, de framboise et poivron rouge d’Andalousie. Une mousse au chocolat 80% de cacao est là  pour contrebalancer sur un biscuit brownie et un biscuit succès-chocolat.
Andalouse 11 1024x716 Emmanuel Hamon bûche pour les fêtes de Noël !

Lenôtre a donné carte blanche Jean-Michel Wilmotte, architecte et designer pour imaginer et dessiner « sa » bûche… Coiffée d’une coque en tôle perforée de Chocolat Noir elle se joue de notre perception en se donnant l’apparence d’une bûche enflamée sur son lit de braises. Le  chef Guy Krenzer et son équipe ont permis cette réalisation assemblage subtil : crème onctueuse chocolat noir, confit Myrtille/Cassis et Baba surmonté d’un coeur Fruits Rouges. Le tout repose sur une fondation croustillante. Bûche à partager pour 8 / 10 personnes – Prix : 145 €

Jean-Paul Hévin propose sa « Bûche aux Chenets » Biscuit et mousse au chocolat noir accompagnés d’un croustillant, sous une flamme de sucre filé et posé sur deux chenets de pur chocolat noir. 49€ pour 6-8 personnes, 38€ pour 4-6 personnes

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Inspiration similaire pour Christophe Michalak  avec sa bûche « tout feu, tout flamme ». Délicatement posée sur son chenet de chocolat, la bûche est composée d’un biscuit croustillant à la noix de coco, d’une fine gelée de cassis et d’une crème de marron. Taille unique pour 8 personnes. 125 euros.

Christophe Roussel nous propose de scier la bûche avant de la mettre dans l’âtre avec sa bûche « Neige à la coupe ». Ses cernes sont en en crème vanille avec inclusions de marrons confits et son écorce en chocolat au lait Jivara. Ce rondin de bois gourmand est livré avec une scie en chocolat
noir, pour un partage plus exotique. 4 parts (22 €) et 6 parts (33 €).

 

Mais il re visite également avec la complicité de Nicolas Boussin, Meilleur Ouvrier de France Pâtissier, la bûche traditionelle avec son édition limitée « Un voyage en Inde » . Fruits frais croquants, crémeux passion cardamome et compotée de mangue. Cette « bûche Tarte » toute en finesse est retenue par une cage en pain d’épices à la cannelle enrobé de chocolat poudré d’or. 6 parts (50€). Je la trouve terriblement belle et attirante comme un fruit défendu avec sa cage. 

Certains ont voulu changer de la bûche et s’inspirer d’autres élements de Noël. Dalloyau, nous propose une boîte cadeau en chocolat au lait avec un dôme en mousse de chocolat blanc recouvert de fruits et de macarons. L’entremet est une mousse de chocolat blanc zesté, crème de fruits au citron, génoise framboise, compotée de framboises. Son petit nom « Cadeau O Merveilles » – 119€ pour 8 personnes.

Picard, est également inspiré par les boîte à cadeaux ou devrais-je dire les boîtes à chapeaux ! Voici une pâtisserie à partager en forme de cadeau de noël rond, entouré de son ruban et recouvert de velours couleur framboise. Elle est composée de différentes couches (de l’intérieur à l’extérieur) : Croustillant amande-noix de pécan, Meringue,  Mousse chocolat noir, Sauce caramel, Biscuit , noisette, Mousse vanille, Biscuit noisette , Crémeux caramel , Fin velours couleur framboise. Son prix 14,50€ pour 6 à 8 personnes. C’est le prix imbattable de cette sélection.

Un petit fagot de bois et oui c’est la crise ! Création pour le Mandarin Oriental par le pâtissier Pierre Mathieu et le designer Ramy Fischle. Composée de tubes en biscuit chocolat sans farine, cette bûche possède un coeur en brunoise de mangue vanillée enveloppé de mousses aux chocolats lait et noir.  Son petit nom : Bûche »Sarments » – Prix : 118 € (6 personnes). L’histoire de cette rencontre est intéressante. Le chef pâtissier a fait la connaissance du designer belge alors que ce dernier collabore avec Patrick Jouin sur l’ouverture du restaurant Sur Mesure par Thierry Marx. Sous son impulsion Pierre et Ramy unissent leur talent et leur passion pour créer cette bûche.

Bûche de Noël : les plus belles créations pour Noël 2012

Ensuite,  Pierre Hermé nous propose la version flocon de sa bûche Ella. L’ajout des flocons transforme ce dôme. Une belle idée.Le Flocon Ella de Pierre Hermé

Vincent Guerlais lui s’intéresse à la décoration de notre sapin avec « La Joyeux Noël ». Garnies d’une crème légère à la pistache, ces boules de Noël au chocolat noir renferment également un subtil coulis à l’orange et reposent sur un biscuit au chocolat, surmonté d’un crémeux au chocolat grand cru.Pour 4 personnes 24 €, pour 6 personnes 36 €.

"La Joyeux Noël", Vincent GuerlaisFauchon  en revanche s’intéresse au grand froid avec sa  « bûche cristal » Taillé comme dans la roche. Cet entremet à la robe blanche se compose d’une fine coque de chocolat blanc croquante qui renferme une mousse cassis, une compotée de coing et des brisures de biscuit croquant au chocolat noir.4 parts : 60 €, 6 parts:  90 €, 8 parts : 120 €.|
La bûche cristal, FauchonFrédéric Cassel, meilleur pâtissier 2007 et président du relais des desserts nous propose un père Noël. Sous une coque de chocolat blanc découvrez un coeur de sorbet framboise enrobé de glace
vanille de Tahïti -42€ Taille unique 6-8 pers. Je suis sûre que mes enfants adoreraient.  Il est vraiment tout mignon. Absolument trendy (ou père d’une petite fille) même les kokeshi font une apparition en décors sur ces bûches plus classiques.

Je termine cette sélection par la Bûche à Oreilles de A  la Mère de famille maison agée de 251 ans ! Cette bûche associe chocolat à l’acidité d’une confiture de clémentine, et l’onctuosité d’une mousse à la noisette au croustillant du praliné.  Prix 38 € pour 5/6 personnes. Lorsque je préparais cette note ma puce a regardé par dessus mon épaule et a tout de suite demandé si nous pouvions avoir cette bûche ours !  Bûche de Noël À la Mère de Famille, Bûche à Oreilles

Bravo à tous ces pâtissiers je salue leur créativitié ! Et petit clin d’oeil à Olivier Hurel, talentueux chocolatier  qui travaille sur sa forêt de sapin !

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