Voici une recette que j’aime beaucoup réaliser pendant les fêtes.  J’adore les blinis traditionnels mais l’avantage de cette version à la patate douce est triple. D’une part, elle ne nécessite pas de levure et donc de temps de pose et d’autre part, cela permet de manger ce légume de façon différente. Enfin, la pâte peut se préparer plusieurs jours à l’avance et n’être cuite qu’au dernier moment!Blinis de Patates Douce & Saumon Fumé
Le blinis est moelleux et d’une belle couleur orange. Le tout est servi avec du saumon ou de la truite et une salade verte agrémentée de pommes.  Pas de crème cette fois-ci 🙂 Le tout donne un ensemble plein de fraîcheur qui peut vous permettre  de débuter un repas de fête avec plus de légéreté.

Ingrédients :

  • 200g de Patates Douces
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de yaourt
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile pour la cuisson
  • sel
  •  Saumon fumé 1 à 2 tranches par personnes

Recette:

  1. Cuire les patates douces à l’eau bouillante salée 30 minutes
  2. Pelez les patates douces
  3. Ecrasez la chair au presse purée (c’est une opération plus facile qu’avec des pommes de terre classiques)
  4. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients -1 oeuf, 1 cuillère à soupe de yaourt, 50g de farine, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et  mélangez jusqu’à ce votre pâte doit homogène.  Elle est un peu épaisse et c’est normal
  5. Au moment de la cuisson huilez légèrement votre poêle
  6. Versez une cuillère à soupe de pâte sur votre poêle chaude. Elle va s’étaler en forme de galette. Laissez cuire environ deux minutes sur chaque face.

Voilà c’est prêt ! Une recette de chef étoilé !!!! Il ne l’était pas encore à l’époque cette recette est extraite du premier livre de Cyril Lignac paru aux éditions Hachette Servez tiède avec vos belles tranches de poissons fumés et une salade/pomme verte vinaigrette au citron! Bonne dégustation !

 Recette Testée et Approuvée par :

Boljo

Shimrod