Philippe Conticini est un pâtissier que j’apprécie beaucoup les recettes que j’ai pu tester comme la mousse au chocolat au spéculoos sont délicieuses. Il y a quelques temps Pascale publiait sur son blog une recette de madeleines du chef après l’avoir rencontré. Chanceuse ! Son billet est superbe à la description des madeleines je n’ai pas su résister. Pourtant sur ce site il y a de nombreuses recettes de madeleines sucrées ou salées. Madeleines philippe Continici Livre Sensations Editions MinervaL’une des premières recettes que j’ai postée est d’ailleurs une recette de madeleine dont je suis plus que satisfaite.  Et la version de notre chef et bloggeuse émérite ? C’est très savoureux. Au goût il y a ce je ne sais quoi qui fait que vous avez envie d’en reprendre une pour être sûre de ce que c’est.  J’ai ajusté la cuisson pour mon four en reprenant la technique  de variation de températures qui me permet d’avoir systématiquement une bosse sur les madeleines. Pourtant il pleut, il fait humide et froid ce qui n’est pas idéal ! Bref un délice dont il ne faut pas se priver. Vos amis se demanderont vraiment si c’est du fait maison tant cela a l’allure et le goût de pâtisserie de chef. Merci Pascale.

Ingrédients :  pour 24 madeleines et une plaque de mini-madeleines

  •   125 g de farine
  • 3 œufs entiers (150 g)
  • 140 g de sucre  (je pense que l’on peut diminuer un peu je testerais à 120g)
  • 135 g de beurre doux
  • 50 g de lait demi-écrémé (5 cl)
  • 5 g de levure chimique (1 cuillère à café rase) 
  • 2 cuillères à café de miel liquide
  • 1 cuillère à café rase de fleur de sel
  • 2 cuillères à café de zestes de citron vert jaune
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
  • 3 gouttes d’extrait d’amande amère

Recette :

  1. Faites fondre le beurre puis laissez le tiédir.
  2. Dans un bol, battez les œufs avec le sucre, les zestes, la fleur de sel, le miel, et les graines de la gousse de vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez l’huile, l’extrait d’amande amère, la farine tamisée avec la levure et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
  4. Ajoutez le beurre fondu et tiédi puis mélangez.
  5. Ajoutez alors le lait et mélangez.
  6. Filmer au contact (=Déposez un cercle de film étirable sur la surface du mélange) et réservez au frais pendant au moins 1 heure et l’idéal 1 nuit.
  7. Beurrez vos moules à madeleines. Même si c’est un moule en silicone ce qui est mon cas. Sinon curieusement cela accroche !
  8. Préchauffez votre four à 180°C.
  9. Remplir les moules à 90% puis réservez au frais pendant 1 heure où 1 nuit.
  10. Faites cuire pendant 10 à 12 minutes.
  11. Enfournez dans un four préchauffé à 215°C pendant 3 minutes puis baissez à 150°C et poursuivez la cuisson 7 minutes.
  12. En format mini-madeleines c’est 2 minutes à 215°C puis 4 minutes à 150°C
  13. Démoulez immédiatement sur une grille.

Vos madeleines sont prêtes ! Bonne dégustation ! Outre le site de Pascale. Les madeleines à la vanille de Philippe Continici sont extraîtes du livre « Sensations » aux editions Minerva. Ce livre est à présent épuisé. Son prix d’origine est de 45 euros et il se revent aujourd’hui sur le net entre 55 et 98 euros ! En attendant une réédition il nous reste la blogosphère pour les recettes.

D’autres recettes de madeleines :

 

Madeleines à l’ancienne, la madeleine de proust 

Madeleines Chocolat Blanc Poivre Gingembre Muscade 

Madeleines en coque de chocolat 

Madeleines marbrées 

Madeleines à la Vanille de Philippe Conticini 

Madeleines aux abricots et au chèvre 

Madeleines au crottin de chavignol 

Madeleines au roquefort et aux pruneaux 

Recette Testée et Approuvée par :

La cuisine de Cricri