L’aubergine est un légume que je redécouvre progressivement. Avec leur 18kcal au 100g à la base elles sont aussi light que des tomates. Toutefois à l’usage comme on les consomme cuite souvent avec de l’huile ce n’est pas toujours aussi léger.  Voici une préparation que j’ai réalisée pour une autre recette dont il faudra que je vous parle. En la cuisinant j’ai adoré ce fondant d’aubergines aux olives noires. C’est vraiment goûteux et il se suffit à lui-même pour l’apéritif par exemple.  Vous pouvez le servir avec des gressins ou des toasts de pain de campagne.Fondant d'Aubergines

Mais surtout le mode de cuisson permet de ne pas gorger l’aubergine de graisse et je le retiens pour d’autres recettes ! Dans le sud de la France on la cultive de Mai à Octobre vous pouvez donc en trouver encore sur les étals. Vous pouvez également congeler ce fondant  pour l’utiliser plus tard. J’ai testé et cela fonctionne très bien. Et maintenant la recette !

Ingrédients : Pour 4/6 personnes

  • 2 petites aubergines
  • 2  gousses d’ail
  • 15g d’olives noires dénoyautées
  • 0,7 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de curry
  • 0,3 cl de jus de citron
  • Sel
  • Poivre
  • 10  feuilles de menthe
  • 10 brins de ciboulette

Recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Coupez les extrémités des aubergines
  3. Epluchez et dégermez les gousses d’ail
  4. Taillez les finement dans le sens de la longueur pour avoir en tout 8 lamelles
  5. Faites une fente par quartier d’aubergine avec votre couteau
  6. Insérer à l’intérieur les lamelles d’ail.
  7. Mettez à cuire sur la grille40 minutes au four. Positionnez en dessous du papier sufurisé  ou de l’aluminium pour ne pas salir votre four
  8. Pendant émincez les olives, les feuilles de menthe et la ciboulette
  9. Mélangez ensemble le curry, le sel, le poivre, le jus de citron
  10. Préparez votre oême et versez l’huile
  11. Une fois les aubergines cuites ouvrez les en deux
  12. Prélevez la chair que vous coupez en deux  et coupez grossièrement en dés
  13. Faîtes sauter dans votre poêle huilée
  14. Ajoutez l’assaisonnement curry, le sel, le poivre, le jus de citron et mixez jusqu’à obtenir une purée
  15. Ajoutez les olives et les herbes émincées. Mélangez à la spatule.
  16. Goûtez et ajoutez au besoin du sel ou du poivre

Voilà c’est prêt à conserver au frais jusqu’au moment de servir !