Nous avons eu le plaisir de déjeuner en Famille à l’épicurien de Monnaie. C’est la halte que nous avions choisi de retour de vacances. Un vrai moment de plaisir qui a ponctué en beauté ces vacances. Les plats sont fins, goûteux. La cuisine est légère. Entendez par là que les assaisonnements sélectionnés par le chef permettent de créer les alliances sans avoir un recours excessif au mayonnaise, huiles, crèmes etc. Dès l’apéritif des bouchées originales et délicieuses tel que concombre maquereaux fumés, melon chorizo etc nous ont été servies. En entrée

L'Epicurien -Effiloché de queue de boeuf en chemise de foie gras et légumes racines à l'huile de noix, servi avec son consommé glacé

L’Epicurien -Effiloché de queue de boeuf en chemise de foie gras et légumes racines à l’huile de noix, servi avec son consommé glacé

 

l »éffiloché de queue de boeuf est parfaite. Le foie gras est fondant. Le consommé glaçé la touche qui le rend unique.

Nous avons à la fois testé des viandes et poissons aux cuissons parfaites.

 

L'Epicurien "Tournedos" d'onglet de veau au lard fumé, fondue d'échalotes au jus aigrelet de betterave. Confit de légumes sous une fine croûte aux olives

L’Epicurien « Tournedos » d’onglet de veau au lard fumé, fondue d’échalotes au jus aigrelet de betterave. Confit de légumes sous une fine croûte aux olives

 

 

L'Epicurien Crépinette de merlu au chorizo, fondue de coeur de boeuf au basilic

L’Epicurien Crépinette de merlu au chorizo, fondue de « coeur de boeuf » au basilic et embeurrée de chou vert

Cerise sur le gâteau j’aie enfin l’impression que la Touraine est le potager de la France. De beaux légumes dans les assiettes. Variété de tomates anciennes mêlées à un chou croquant, des girolles fraîches …. N’oublions pas les desserts. Le mien fût les bonbons de pêches.

L'épicurien Bonbons croustillants de pêche rôtie à la verveine sur tronçons de rhubarbe pochée. Sorbet groseille

L’Epicurien – Bonbons croustillants de pêche rôtie à la verveine sur tronçons de rhubarbe pochée. Sorbet groseille

Un délice j’ai rarement pris autant de plaisir avec un dessert.  Celui de mon voisin était également absolument délicieux. J’ai pris des risques pour cette photo tant il était prêt à bondir avec sa cuillère !

L'épicurien-Fuseaux croquants d'abricots pochés,

L’Epicurien Fuseaux croquants d’abricots pochés, crème caramel-romarin au mascarpone. Glace fève de Tonka

Ce qui n’est indiqué nulle part c’est qu’ils proposent un menu enfant à 12 euros. Le menu est vraiment adapté aux enfants. Les nôtres ont choisi un melon en entrée, du poulet fermier emincé avec des pommes aux four et en dessert glace au chocolat pour l’un et glace à la fraise pour l’autre. De belles glace avec morceaux de fruits. Au moment du café de délicieuses mignardises nous ont été servies.

L'épicurien Mignardises

L’Epicurien – Mignardises

 

L’Epcurien – Mignardises

Tuile aux amandes, macaron chocolat-menthe … Le service est très avenant et de bons conseils sur les vins. A la fin du repas nous avons eu le plaisir de voir le chef Didier Frebout. Il a travaillé notamment auprès de Jean Bardet qui en son temps était le seul deux étoiles de Tours. Dans sa maison l’épicurien le moment est inoubliable et la douloureuse ne l’est pas. Outre le menu enfant à 12 euros, le notre était à 28. En résumé,  même si vous ne séjournez pas à Monnaie pour vos vacances où que vous n’habitez pas la Touraine n’hésitez pas à découvrir ce restaurant à une dizaine de minutes de Tours et à 2H30 de Paris. Il est à noté qu’il est climatisé par cette belle semaine où nous dépassons les 30 degrés 🙂

 

L’épicurien

53 rue Nationale

37380 Monnaie

0247561034