Depuis quelques semaines Christophe Michalak propose chaque Dimanche matin sur Teva une  émission sur la pâtisserie. Malheureusement si ce n’est la première émission je ne peux jamais être devant. Heureusement il y a le replay qui me sauve ! L’une des émissions portait sur le goûter notamment sur les cookies. Christophe défend le cookies moelleux et non sec. Je suis 100% d’accord avec lui et à ce titre très satisfaite de la recette de Martha Stewart que vous avez ici -clic- Cookies au Chocolat Christophe MichalakCurieuse et gourmande par nature j’ai tout de même voulu tester cette nouvelle version. La méthode est différente et le rendu visuel aussi; Ceux de Martha sont moins lisses et plus rustiques.  Au goût les deux sont bons et fondants en bouche. Ma préférence personnelle va à ceux de Martha même si je concède que ceux version Christophe sont très bons. Le hic oui il ya un hic mon petit bout du haut de ses 6 ans préfère ceux de Christophe et les réclame. J’ai essayé de lui en présenter d’autres mais non cela ne fonctionne pas. Maman mais ce n’est pas la même recette ! Bref il apprécie tellement qu’il regarde à présent les émissions de Christophe avec moi 🙂 Et maintenant la recette avec petits commentaires et ajustements du placard 🙂

Ingrédients :

  •  125g 100g de beurre demi sel
  • 180g 165g de vergeoise blonde (blonde plutôt que brune sinon cela colore le cookie. J’ai remplacé par un mélange de 145g de sucre muscovado (1/3) et cassonade(2/3) cela colore la pâte mais bon la gourmandise n’attend pas :-))
  • 1 œuf
  • 175g de farine
  • 1g de levure chimique
  •  175 g d’éclat de chocolat noir  – l’avantage de voir l’émission c’est de voir que Christophe utilise les  les fèves de 5g Valrhona – 70% de chocolat pour moi

Recette :

  1. Préchauffez le four à 170°C
  2. Faire ramollir 100g de  beurre 30 secondes au micro-onde, puissance moyenne
  3. Monter légèrement au batteur le beurre demi-sel ramolli et 165g sucre
  4. Ajouter ensuite l’œuf, 175g farine, 1g levure chimique
  5. Ajouter 175g de fèves de chocolat noir et mélanger le tout
  6. Dresser des boules à l’aide d’une cuillère à glace sur une feuille de papier cuisson ou silpat
  7.  Cuire dans un four à 170°, environ 10 mn
  8.  A la sortie du four  Christophe pour améliorer l’esthétisme propose d’ajouter des éclats de chocolats sur les cookies encore chauds. .Je n’ai pas fait cette étape 🙂

Bonne Dégustation !

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