En ce moment à la maison  c’est comment s’assurer que les enfants consomment bien 5 fruit et légumes par jour. En fait pour les fruits ce n’est pas compliqué ils adorent. Pour les légumes c’est plus compliqué notamment  parce qu’ils n’aiment pas les mêmes choses et ils sont en plus assez sélectifs. Gabrielle est fan de la carotte crue. Théo aime les épinards à la crème.  Du coup incroyablement  mon oeil est de nouveau attiré par des recettes que j’avais mise de côté. Mini Cakes Carottes fanes et Lardons
Je regardais ce que je pouvais préparer pour l’apéritifs ce week-end et j’ai ouvert le livre Mini-Cakes d’Ilona Chovancova aux éditions Marabout et je suis tombé sur cette recette de cake aux carottes et au lardons. Une excellente base que j’ai légèrement modifiée notamment en ajoutant des fanes de carottes. Le résultat un cake très moelleux et goûteux. J’ai adoré et je ne suis pas la seule. J ‘en connais qui seront contents d’avoir la recette même si j’en avais préparé suffisamment pour chacun des invités reparte avec  son doggy bag 🙂

Ingrédients : Pour 9 mini cakes

  • 120g de farine
  • 2 oeufs
  • 40 g de comté
  • 1/2 saint marcellin ou au total 80g de fromage
  • 7 cl de lait fermenté ou dit ribot (vous pouvez dans cette recette remplacer par du lait)
  • 7 cl d’huile végétale supportant la cuisson (Olive, tournesol, colza ..).Vous pouvez en mélanger plusieursau besoin.
  •  1/2 Sachet de levure chimique ou 5 g de levure
  • sel,
  • poivre
  • 1 grosse carotte
  • 70g de lardons allumettes
  • 6 branches de Persil
  • 5 branches de fanes de carottes

Recette :

  1. Beurrez et farinez vos moules
  2. Préchauffez le four à 180°C
  3. Epluchez la carotte
  4. Râpez la pas trop finement que l’on puisse voir les points orange dans le cake
  5. Lavez et hachez le persil avec ses tiges- Elles sont goûteuses et cuites elle seront tendres
  6. Lavez et hachez vos fanes
  7. Râpez les fromages
  8. Mélangez les deux oeufs avec 7cl d’huiles végétales et 7cl de lait ribot
  9. Ajoutez en mélangeant 120 g de farine,  40g de comté râpé et 1/2 marcelin râpé, la carotte râpée, 75g de lardons allumettes, les fanes et le persil hachés.
  10. Salez modéremment les lardons sont déjà salés
  11. Poivrez
  12. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin
  13. Soit vous conservez la pâte au frais soit vous êtes prêts à enfourner
  14. Dans ce cas ajoutez 5 g de levure
  15. Mélangez et verser dans les moules
  16. Faites cuire 25 minutes.
  17. Les cakes sont cuits si votre lame  ressort sèche.
  18. Laissez refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation !