Doudoute est une tentatrice. Je passe sur son blog et elle annonce l’air de rien qu’elle nous propose la meilleure recette de gâteau au chocolat qu’elle ait jamais mangé. Comment résiter ?  Au départ on se dit  que des recettes de gâteau au chocolat on en a déjà fait beaucoup et puis on finit par craquer et on se lançe. Le résultat c’est un gâteau assez aérien et pas trop fort en chocolat.  C’est donc parfait pour beaucoup d’enfants et les adultes qui ne sont pas fans de chocolat. Gâteau au chocolat aérienSi si cela existe  ! La recette d’origine est celle de Cléa qui avoue ne plus l’apprécier.  Le plus de cette recette est d’être vraiment moelleuse sans pour autant avoir du miel ou de l’amande. Du coup elle m’a inspiré.  Dans Elle à Table il y a parfois une série que j’adore une recette de base 6 adaptations. Il n’y aura pas 6 adaptions mais toute de même 4 en tout et peut être d’autres de votre part à venir !

Gâteau au Chocolat (recette de base) ci -dessous

Gâteau au Chocolat fraises et noix de coco – la version de Doudoute

Gâteau  au Chocolat et à la Poire – recette à venir demain

Layer Cake au Chocolat et à la Fraise –  recette à venir  après après demain 🙂

Et maintenant sans plus attendre la recette du gâteau au chocolat 

Ingrédients : Pour 6 à 8 personnes

  • 100g de chocolat noir à pâtisser 70% de cacao
  •  3 oeufs
  • 100 80g de sucre roux
  • 80g de farine semi-complète (T80)
  •  1 sachet de levure chimique
  •  3 cuillerées à soupe de crème liquide

Recette :

  1.  Préchauffer le four à 175°C.
  2. Battre les blancs d’oeufs en neige pas trop ferme. Réservez
  3. Faire fondre 100g de chocolat au bain-marie. micro-ondes.
  4. Battre les 3 jaunes d’oeufs et 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
  5. Ajouter le chocolat et 3 cuillère à soupe de crème, bien battre.
  6. Ajouter ensuite 1 sachet de levure et 80g de farine mélangées.
  7. Ajouter le 1/3 des oeufs au mélange au chocolat, et bien mélanger.
  8. Ajouter le reste des blancs en remuant délicatement pour ne pas les casser.
  9. Verser le tout dans un moule garni de papier cuisson ou en silicone ou beurré
  10. Mettre au four pour une petite trentaine 25  minutes , jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
  11. Vous pouvez le décorer de quelques copeaux de chocolat 🙂

Bon Appétit ! Vous le faire le soir et c’est excellent le  lendemain au petit déjeuner.