L’avocat c’est bon. Moelleux, goûteux fondant. J’adore les recettes à base d’avocats.  Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple. Pas de cuisson que du cru dans la lignée du mouvement detox mais délicieux. Des légumes ceux que vous avez dans le frigo seront parfaits et une sauce avec la fameuse Worcestershire sauce  Tartare de légumes avant le mélange

Ce condiment d’origine anglaise, à la saveur aigre-douce et légèrement piquante. Elle est préparée essentiellement à partir de mélasse,  de sauce soja, de la cassonade, du vinaigre de malt, d’anchois, d’échalote, de pulpe de tamarin, d’ail et d’épices diverses. La recette originale est bien sûr secrète ! Elle fut produite, à l’origine, à Worcester, dans le Worcestershire, en Angleterre, d’où son nom. Découverte un peu comme la tarte tatin par hasard en 1837 un vinaigre où une sauce vinaigrée qui avait été oubliée dans un fût 3 années. Nous sommes à présent en 2012 et j’avais toujours eu envie de l’utiliser. C’est enfin chose faîte avec ce tartare de légumes.  Le résultat est bon et frais atypique en période hivernale mais le changement a parfois du bon !

Ingrédients : Pour deux

  • 1 avocat
  • 1carotte jaune
  • 1carotte violette
  • 1 carotte orange
  • 1/4 de radis blanc
  • des herbes persil ou cerfeuil

vous pouvez ajouter/remplacer (tout sauf l’avocat car sinon vous n’auriez que du croquant) courgettes, radis rose, chou-fleur, du céleri en branche, petits oignons, haricots verts, du brocolis …. des tomates en été Bref ce que vous avez où ce dont vous avez envie !

Pour la sauce : (vous en avez assez pour 4 à 6 portions mais pouvez la conserver au frais)

  • 1 yaourt au lait de  chèvre nature (cela fonctionne aussi avec du yaourt de vache ou du fromage blanc mais là j’avais un yaourt nature au lait de chèvre et j’avais envie de tester
  • 1 cuillère à soupe de crème soja bio sans OGM
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à café de moutarde au poivre vert
  • 2 cuillères à café de Worcestershire sauce
  • sel
  • poivre gris

Recette :

  1. Mélangez tous les ingrédients de la sauce.
  2. Goûtez et ajoutez du sel et du poivre à votre goût
  3. Epluchez et découpez vos légumes de façon assez fine en petits dés ou  fines rondelles.
  4. Ajoutez les à sauce et mélangez

En dressant j’ai un peu de mesclun sur le dessus c’est optionnel et à refaire je mettrais plutôt de la roquette ou rien 🙂

Tartare de légumes  avec du lieu pané

Bonne dégustation !