Miam Miam lorsque j'ai vu cette recette sur le site de payette j'ai tout de suite eu envie tenter. D'une part j'aime beaucoup les recettes de Julie Andrieu et d'autre part j'avais tous les ingrédients nécessaires pas besoin de courses. Eh oui initialement j'avais prévu de faire une compotée de lapin aux pruneaux

  Lapin au Romarin façon Julie Andrieu

 Le résultat c'est bon. La sauce se marie divinement avec la purée.  Le lapin se pare de cette magnifique couleur caramel doré à la cuisson qui fait envie. Levinaigre balsamique le confit doucement mais il n'est pas sucré juste confit.

Ingrédients :  Pour 4 personnes

  • 1 lapin coupé en morceaux ou 4 cuisses
  • 3 gousses d'ail
  • 3 branches de romarin (les aiguilles)
  • 10 cl de vinaigre de balsamique
  • 3/4 d'une bouteille de vin blanc fruité ( à refaire une demi suffirait)
  • 8 10 cl d huile d olive
  • 10 12 petites échalotes
  • sel 
  • poivre

Recette :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Hachez l’ail et le romarin avec sel et le poivre dans le bol d’un robot mixeur.
  3. Enrobez les morceaux de lapin avec ce hachis et bien le masser.
  4. Disposez les morceaux de lapin dans un plat allant au four.
  5. Arrosez avec le vin blanc, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
  6. Enfournez et laissez cuire 3 heures en retournant les morceaux plusieurs fois pour éviter qu’ils ne dessèchent. A refaire je le ferais plutôt en cocotte. Je pense que cela demande moins d'attention.
  7. Ajoutez les échalotes épluchées au bout d’1heure de cuisson.

Personnellement je l'ai servi avec une purée maison et des fanes de navets à la portugaise (Recette à venir). Miam Miam !

Lapin au Romarin façon Julie Andrieu et ses fanes de navets à la portugaise