Les fanes de navets ne sont pas très courantes en France métropolitaine. En revanche, au Portugal vous les trouvez assez facilement en vente comme les épinards chez nous. Une petite chose à savoir il existe une culture des fanes en soi. En fait, celles que l’on trouve en vente seules sont douces au goût. En revanche, si vous avez des navets avec leurs fanes elles seront plus dures et auront un goût plus prononcé.  En effet, plus le navet grossit plus les fanes deviennent amères. C’est des fanes sur navets que j’ai utilisé cette fois-ci et aujourd’hui je vous propose une façon très simple de les cuisiner comme on le fait au Portugal. Lapin au Romarin façon Julie Andrieu et ses fanes de navets à la portugaiseLe résultat et bien cela se marie parfaitement avec le lapin confit au romarin mais aussi par exemple avec vos poissons ou une belle côte de boeuf. Cela change des frites et haricots verts ! En plus, les fanes de navets sont riches en nutriments et notamment en acide folique.  (Je me donne si après tout cela vous n’avez pas envie de tester des fanes de navets !) Cerise sur le gâteau il vous faudra 5 minutes en tout et pour tout pour réaliser cette recette.

Ingrédients : Pour deux personnes

  • les fanes de navets (cela réduit énormément à la cuisson ici j’avais les fanes d’une petite botte de navets)
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Recette : 

  1. Lavez vos fanes de navets
  2. Déposez l’huile d’olive au fond  de votre poêle
  3. Ecrasez votre ail au presse ail et déposez la pulpe dans la poêle.
  4. Déposez vos fanes de navets. Si cela dépasse ce n’est pas grâve cela va réduire
  5. Fanes de navetsSur feu doux cela va cuire cuire en 3 minutes environ
  6. Salez et Poivrez à votre goût.

Voilà vous déposez votre accompagnement  et dégustez de suite ! Bonne dégustation !!!!