Le tian plat mythique du sud. Voici celui que je réalise depuis des années. Savoureux, légèrement épicé. Un mélange de saveurs irrésistibles. 

  Tian tomates courgettes chorizo

 L’été est la bonne saison (si si nous sommes encore en été) période pour le réaliser. Il faut des tomates goûteuses et charnues. Tous ces bons légumes, le chorizo et les herbes aromatiques nourrissent le riz dissimulé en dessous et le transforme en véritable gourmandise.  Miam ! Rien que de vous en parler j’en veux encore. De plus, c’est vraiment simple à préparer. Il cuit tout seul gentiment au four pas besoin de l’arroser etc. Bref un plat du dimanche comme je les aime.

 Ingrédients : Pour 4/6 personnes

  • 200g de riz blanc ( pour moi du riz Basmati)
  • 2 courgettes (si elles sont petites)
  • 4 oignons ( pour ma part cette fois je n’avais plus assez d’oignons j’ai donc complété avec des échalotes cuisses)
  • 2 tomates ( j’utilise des tomates coeur de boeuf qui sont particulièrement grandes si vous utilisez des tomates rondes comptez plutôt 6 à 8 tomates)
  • 200g de chorizo (je le prend fort mais si vous préférez n’hésitez pas utilisez du doux). Vous pouvez demander à votre boucher/charcutier de vous trancher la quantité exacte c’est un gain de temps en cuisine. De plus, surtout si vous n’en consommez pas régulièrement vous n’aurez pas de restes)
  • 6 brins de persil
  • 6 brins de ciboulette
  • 3 brindilles de thym
  • 2 brins de sarriette que vous pouvez remplacez par du romarin. Selon l’inspiration j’utilise l’un ou l’autre pour ce plat.
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 sachet de bouillon de volaille Ariake ou 1 knorr de poulet (optionnel)

 Recette :

  1. Prendre le sachet Ariake (ou 1 knorr ou ce que vous utiliser d’habitude pour faire cuire votre riz) et préparez un bouillon avec de l’eau. Comptez 5 à 10 minutes
  2. Pendant ce temps émincez vos oignons / échalotes
  3. Versez votre riz dans le bouillon (Personnellement je laisse le sachet) et laissez cuire 11 à 12 minutes
  4. L’étape 4 est optionnelle je l’ai testée cette fois-ci. J’ai une petite grille que je peux poser sur ma casserole. J’ai déposé mes rondelles d’oignons dessus. Elles se chevauchent aucun souci. Elles ont ainsi pu bénéficier d’un petit bain de vapeur.
  5. Préchauffez votre four à 150°C
  6. Pendant ce temps lavez et émincez en rondelles fines vos tomates et courgettes. Réservez
  7. Lavez et émincez  ensemble  la ciboulette et le persil. Réservez
  8. Lavez et effeuillez la sarriette/romarin et le thym.Réservez
  9. Emincez votre chorizo
  10. Huilez légèrement votre plat . Pour ma part un plat en terre cette fois-ci
  11. Versez le riz ( s’il reste du bouillon n’égouttez pas votre riz mais prélevez le à l’aide d’une cuillère passoire) dans votre plat et mélangez-le au mélange persil/ciboulette
  12. Déposez selon votre inspiration en les alternant le chorizo et les légumes.
  13. Salez et poivrez très légèrement du fait de la présence du chorizo
  14. Versez le reste de votre huile d’olive
  15. Déposez votre thym/sarrietteTian tomates courgettes chorizo à cru
  16. Mettez au four et laissez cuire 1H15. 2 derniers conseils : il n’y a jamais trop de légumes et vous pouvez couvrir votre plat pendant la cuisson si votre four a tendance à « rôtir » vos aliments ce que faisait mon précédent four.

Voilà c’est prêt. Ce plat est bon tiède. Régalez vous. Bon appétit !!!!!!