J’aime la lotte c’est un poisson goûteux, sans risque côté arêtes  et une chair qui se prête à quelques fantaisies culinaires. Je n’avais pas particulièrement de recette pour ce plat. J’avais fait quelques expériences autour de la lotte que j’avais d’ailleurs partagé avec vous : Rôti de Lotte abricots, noix et sauge , et le Rôti de lotte au thym. Suite à mes voyages à Milan j’ai sans doute été un peu influençée par l’Italie. 

Roti de Lotte au speck, basilic et tomates entouré de ses légumes
Du coup, pour cette version j’ai utilisé du speck, de l’huile d’olive, des tomates, du basilic … Le résultat un poisson aux saveurs très méditéranénnes et haut en couleurs ! Le petit plus réutilisable dans bien d’autres recettes. Les tomates cerises au four qui étaient à tomber.

Ingrédients : pour 4 personnes

  • 800g de lotte ( Demander à votre poissonnier de la préparer. Il faut retirer la peau et l’arrête centrale sans séparer les filets surtout si vous êtes sur le bas de la queue.)
  • 2 tomates séchées
  • 6 feuilles de basilic frais
  • une dizaine de tranches de speck coupé très finement
  • 2 cuillères à soupe de coulis de tomates
  • 1 chou rave
  • 4 pommes de terre primeur
  • 4 carottes plutôt fines
  • 12 tomates cerises
  • sel, poivre

Recette :

  1. Rincez à l’eau froide votre poisson et séchez le
  2. Hachez les tomates séchées.
  3. Déposez  dans le creux laissé par l’arrête 3 feuilles de basilic, ajoutez les tomates séchées puis le coulis de tomates
  4. Déposez sur les feuilles speck préalement étalée pour accueillir le rôti 3 feuilles de basilic émiéttées.
  5. Bardez le rôti.
  6. Posez le rôti préparé au réfrigérateur.
  7. Préchauffez votre four thermostat 7/210°C
  8. Pendant ce temps vous pelez les légumes sauf les tomates cerises
  9. Détaillez les en fines rondelles les pommes de terre et le chou rave et les carottes si elles sont épaisses.
  10. Faites les cuire 10 minutes à la vapeur
  11. Disposez les autour du rôti.
  12. Salez, Poivrez et arrosez d’huile d’olive.
  13. Faire cuire 20 minutes dans le four. ( Si votre rôti est plus épais rajouter 5 minutes de cuisson)

C’est prêt. Servez de suite !

Roti de Lotte au speck, basilic et tomates

D’autres recettes de Lotte :

Rôti de lotte au thym

Rôti de Lotte abricots, noix et sauge