La très bonne découverte du week-end qui a eu quelques moments de déceptions. J’ai découvert cette recette dans le Saveurs n°183.  Bref hier soir j’avais tous les ingrédients à la maison et ce fût l’occasion de tester.

Pain plat au parmesan
Le résultat un délice j’en avais fait un peu plus histoire de congéler la pâte et de pouvoir préparer un apéritif ou une entrée rapidement au besoin. Et bien nous n’avons pas pu résister et j’ai tout fait cuire. C’était un délice beaucoup de saveurs la menthe et la coriandre apportent une certaine fraîcheur. Les oignons nouveaux du croquant. Le parmesan une saveur incomparable. Un délice simple à préparer  …

Ingrédients: Pour 8 personnes

Pour le pain :

  • 300g de farine avec levure intégrée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 160g de parmesan râpé ou fromage végétale pour la version vegan
  • 25 cl d’eau
  • l’équivalent d’un bouquet de menthe ( pour moi de la menthe congelée)

Pour le pesto (je double les quantités)

  • 4 oignons nouveaux
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2 gousses d’ails
  • Sel
  • Poivre
  • 8 cuill à soupe d’huile d’olive ( il n’y en avait pas dans la recette du magazine en revanche elle était visible sur la photo du coup j’ai fait à ma façon)

Recette:

  1. Préparez la pâte :
    1. Faites bouillir l’eau
    2. Hachez la menthe si elle est fraîche
    3. Mélangez l’eau et la farine puis l’huile, le parmesan et la menthe. Pétrissez (pour moi à l’aide mon robot)
    4. Formez une boule et laissez reposer à température ambiante  30 minutes
  2. Préchauffez votre four à 210°C
  3. Pendant ce temps préparez le pesto :
    1. Pelez l’ail, retirez le germe et émincez le finement
    2. Pelez et hachez finement les oignons nouveaux
    3. Ajoutez la menthe et la coriandre achées également
    4. Mélangez tous les ingrédients du pesto et réservez
  4. Divisez la pâte en 4 pâtons
  5. Etalez chaque pâton de pâte  sur du papier sulfurisé faites des « rectangles’ d’environ 30 cm de long
  6. Etalez un peu de pesto dessus
  7. Mettez à cuire 10 minutes jusqu’à ce que le pain soit dorés
  8. Servez avec le reste de pesto.

C’est délicieux chaud et froid ! Bon appétit je vous souhaite autant de plaisir qu’à nous.

Pain plat au parmesan et pesto d'oignons nouveaux