Je vous avais confié mon envie d’hachis parmentier qui avait été contrariée. Mais après avoir obtenu une délicieuse viande de queue de boeuf cuite j’avais de quoi me lancer. Vous pouvez bien sur passer cette étape et acheter votre viande cuite chez le boucher. J’ai fait deux versions une vraiment traditionnelle et une un chouilla plus ludique pour les enfants.

Hachis Parmentier Traditionnel

Hachis Parmentier Traditionnel

Le net net c’est tout de même un délicieux hachis parmentier que j’ai hâte de refaire. Le gratiné délicieux, la bonne purée, la viande goûteuse   trop trop bon.

Ingrédients :  Pour 6 personnes

  • 800g de queue de boeuf cuite
  • 1kg de pomme de terre
  • 15 cl de lait
  • 80g de beurre salé
  • crème fraîche liquide
  • parmesan
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • 1 oignon ou 2 échalotes
  • 1 cuillère à café d’huile
  • les légumes du pot au feu (optionnel)

Recette :

  1. Préparer votre purée :
    1. Cuire les pommes de terre 30 minutes au cuit-vapeur
    2. Pelez les et passez les au presse-purée
    3. Ajoutez le lait, le beurre, la noix de muscade et bien mélangez
    4. Réservez
  2. Epluchez et ciselez votre oignon
  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle 
  4. Ajoutez la viande effilochée ou alors passez la au robot  avec une grosse râpe
  5. (optionnel ajoutez des légumes du bouillon 1 carotte, 1 panais,branche de céleri finement émincés)
  6. Laissez cuire 2 minutes
  7. Salez, Poivrez
  8. Préchauffez le four à 210°C
  9. Mélangez l’équipe de 4 cuillères à soupe de crème fraîche et 30g de parmesan râpée fait chauffer 5 minutes à la poêle
  10. Mettez de la purée au fond de votre plat
  11. Recouvrir de viande
  12. Remettre une couche de purée
  13. Recouvrir avec la préparation crème fraîche/parmesan
  14. Mettre au four 20 minutes

 C’est prêt ! C’est très gourmand et très bon !!!!! Une salade verte l’accompagne très bien. Bon appétit !

 Pour les enfants

  1. Mes enfants n’aiment pas le gratiné (oui je sais c’est pas courant) Bref donc pour eux j’ai pris le reste des légumes. Je les aie écrasés en purée.
  2. J’ai décoré le hachis  avec cette purée avec en lieu et place de la crème au parmesan
  3. J’ai recouvert d’un papier alu pour que cela ne gratine pas
  4. Et hop au four avec les autres.

Les enfants ont bien aimé le coté décoratif et moi le fait que le plat contienne un peu plus de légumes! Bonne dégustation.