Voici de délicieuses madeleines au crottin de Chavignol.  C’est une recette d’un restaurant que j’adore à Sancerre la Tour. Il ne se situe pas dans une tour mais dans une ancienne maison bourgeoise sur la place du centre ville près de l’office de tourisme. Le service est adorable et charmant. La cuisine est savoureuse. Elle peut paraître traditionnelle mais de nouvelles alliances sont présentes.    En fait, elle surtout centrée autour des produits. Il y a  10 ans et oui le temps passe il me faisait découvrir la pomme de terre vitelotte la fameuse pomme terre dite tantôt violette tantôt bleue et ce bien avant qu’elle ne devienne à la mode. Quelques temps plus tard je découvrais par hasard dans un magazine télé (toutes les sources sont à considérer :-), une recette de madeleines au crottin de Chavignol partagée par le chef de « la Tour » Daniel Fournier.

Madeleines au fromage

Aussitôt essayée, aussitôt adoptée ! Un délice ! Vous pouvez changez le fromage  prendre du fromage de brebis par exemple pour varier les saveurs . Utiliser un moule à mini-madeleines plus adapté pour l’apéritif. Bref une base formidable de travail qui rencontre à chaque fois un certain succès.

Pour 32 madeleines

Ingrédients :

  • 3 crottins de Chavignol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 160g de farine
  • 4 oeufs
  • 160g de beurre
  • 30g de gruyère râpé
  • Sel et Poivre

Recette :

  1. Mélangez la farine et la levure avec les jaunes d’oeufs avec une cuillère en bois
  2. Fouettez les blancs avec une fourchette, sans les monter puis les ajouter à 1.
  3. Faire fondre le beurre et l’ajouter à l’aide d’un fouet. Ajoutez le gruyère et mélangez
  4. Salez et poivrez. Ajoutez le crottin de Chavignol  écrasé puis mélangez. (Ecrasez bien sinon vous aurez de trop gros morceaux qui se liquéfieront à la cuisson et la madeleine perdra de sa teneur)
  5. Versez une cuillère  de pâte dans chaque alvéole du moule qui doivent être bien remplies.
  6. Pour de grandes madeleines : Faites cuire thermostat 8, 250°C pendant 4 minutes puis 6 min à 210°C
  7. Pour des mini-madeleines : Faites cuire thermostat 8, 250°C pendant 3 minutes puis 4 min à 210°C
  8. Démoulez et servez avec une salade verte si vous souhaitez cela fera un repas léger et original ou alors servez le seul à l’apéritif.

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